TicketWave Logo
Guides

サーバーをリセット

サーバー設定をデフォルト値に戻す方法を学びましょう

サーバーをリセットするためのガイド

このガイドでは、サーバー設定をデフォルト値にリセットする手順を順を追って説明します。これは、デフォルト設定で最初からやり直したい場合に便利です。

設定をリセットする

必要条件

  • サーバーに TicketWave ボットが導入されていること。
  • あなたがサーバー所有者であること(リセットコマンドを実行できるのはサーバー所有者のみです)。

バックアップを作成する

この操作は元に戻せないため、リセットを進める前に重要な設定は必ず保存しておいてください。 現在の設定をすべて失ってもよい場合は、この手順を飛ばして構いません。

プライベートなテキストチャンネルへ移動する

リセットコマンドは、プライベートなテキストチャンネルで実行することを強くおすすめします。これは、サーバーの他のメンバーによる誤ってのリセットを防ぐためです。

リセットコマンドを実行する

プライベートなテキストチャンネルで、次のコマンドを入力してください:

/admin reset

このコマンドの詳細や動作については、Admin Reset Command Guide をご覧ください。

リセットを確認する

リセットコマンドを実行すると、操作の確認を求められます。Confirm をクリックしてリセットを続行してください。確認すると、すべての設定は削除され、デフォルト値に復元されます。 Reset Confirmation

リセット完了まで待つ

リセット処理には少し時間がかかる場合があります。リセットが正常に完了したことを示す確認メッセージが届くまでお待ちください。

サーバー内の設定や構成の数によっては、リセット処理の完了まで最大10分かかる場合があります。

Reset Completed

  1. これは、リセットの開始が正常に行われたことを示す確認メッセージです。処理が完了するまでお待ちください。
  2. リセットが完了し、デフォルト値に正常に復元されると成功メッセージが表示されます。これで、サーバー設定を一から構成し始めることができます。

サーバーを設定するには、Setup Command Guide を使うと設定作業を進めやすくなります。

次のステップ

これで、提供しているすべての機能を使ってボットを試せるようになりました。おすすめの次のステップは以下のとおりです:

  • All Commands (サーバーで利用できるすべてのコマンドを確認し、効果的な使い方を学びましょう)
  • All Context Menus (サーバーで利用できるすべてのコンテキストメニューを確認し、効果的な使い方を学びましょう)

How is this guide?